Все работодатели и личные предприниматели могут смело назвать главным событием в 2017 году передачу обязательных страховых взносов от ПФР и ФСС Федеральной налоговой службе. Потому, что, даже, в Налоговом кодексе появилась отдельная глава, изменилось практически все: исчисление, отчетность и порядок перечисления. Мы поможем разобраться с вопросами о том, куда и как оплачивать страховые взносы в 2017 году.
Полномочия по учету и контролю за уплатой страховых взносов передал Федеральной налоговой службе указом № 13 от 15 января 2016 года Президент России. Решение продиктовано оптимизацией администрирования и собираемости сборов с бизнеса на страхование работников. Как выяснилось, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования справлялись с этой задачей не весьма, а наличие у ФНС удач в области администрирования налогов и достаточной технической базы должно решить сложившиеся неприятности. Самым отстающим в этой ситуации оказался Пенсионный фонд, ему предприниматели задолжали 200 млрд рублей, а ФСС справился лучше, по всей видимости, исходя из этого управление страны решило оставить под его контролем администрирование взносов на травматизм и опытные заболевания. На передачу полномочий и создание нужной законодательной базы госслужащим потребовался весь год.
Собирать долги с плательщиков за прошлые годы по новым правилам также предстоит ФНС, исходя из этого все платежи по страховым взносам в 2017 году предстоит делать в соответствии с рекомендациями сотрудников налоговой администрации. Любопытно, что такая роль у них уже была: до 2010 года поэтому налоговые органы занимались сбором платежей на страхование работников. Действительно, тогда все взносы были в составе единого социального налога (ЕСН). При возвращении к прошлому порядку государственные служащие решили не поменять ставки и оставили привычное страхователям наименование "страховые взносы". Поэтому так называется новая глава 34 Налогового кодекса РФ, регулирующая взносы с заработной платы в 2017 году и последующие периоды. Рассмотрим подробнее, как оплачивать страховые взносы в 2017 году.
Как перечислять страховые взносы в 2017 году
Взносы в пенсионный фонд в 2017 году, взносы на ОМС, и на страхование от временной нетрудоспособности, следует оплачивать на реквизиты налоговых администраций. Поэтому изменились КБК и порядок оформления платежного поручения. В КБК Министр финаннсов поменял всего три первые цифры, которые стали вместо 392 —182 . Таблица актуальных КБК содержится в особом разделе PPT.ru. При оформлении платежного поручения следует также учитывать изменения в коде плательщика. Согласно последним рекомендациям ФНС, следует применять такие реквизиты:
- для организаций — "01" (плательщик налогов, создающий выплаты физическим лицам);
- для личного предпринимателя — "09";
- для нотариуса, занимающегося личной практикой — "10";
- для юриста, учредившего адвокатский кабинет — "11";
- для главы крестьянского (фермерского) хозяйства — "12".
Тарифы для ИП и юрлиц
Для всех страхователей, как работодателей, так и личных предпринимателей, которые платят страховые взносы на ОПС в 2017 году за себя, принципиально важно знать, что тарифы сборов в фонды не изменились. Действительно, для ИП случилось классическое увеличение фиксированных взносов "за себя", связанное не с новым порядком администрирования, а с повышением МРОТ летом 2016 года. Минимальные фиксированные суммы для предпринимателей рассчитываются на базе этого показателя, которой равен 7,5 тысячам рублей. Действительно, формула исчисления сейчас прописана не в законе № 212-ФЗ, а в Налоговом кодексе. Итак, оплата взносов в 2017 году осуществляется ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей, по следующим ставкам:
- на пенсионное страхование — 23 400 рублей (12МРОТ * 12* 26%);
- на медицинское страхование — 4 590 рублей (12МРОТ *12* 5,1%).
Так, каждому предпринимателю за год необходимо заплатить, как минимум, 27 990 рублей. Если сравнивать с 2016 годом, сумма возросла на 4 837 рубля. Помимо этого, в случае если доход за год оказался больше, чем 300 тысяч рублей, нужно будет оплатить еще 1% с суммы превышения. В случае если регистрация ИП случилась в течение года, то сумма взносов рассчитывается исходя из фактического количества месяцев после даты регистрации. Максимально на пенсионное страхование предприниматель может заплатить 187 200 рублей, а по медицинскому страхованию сумма от полученных доходов не зависит. Страхование по временной потере трудоспособности и материнству является для ИП добровольным, а сбор "на травматизм" не предусмотрен совсем.
Помимо ИП, юристов и нотариусов плательщиками страховых взносов будут считаться все организации и предприниматели, которые реализовывают выплаты по зарплате в пользу физических лиц. К ним, например, относятся:
- работодатели-юрлица и ИП в пользу физлиц, работающих по трудовым контрактам;
- организации, которые выступают клиентами по гражданско-правовым контрактам с физлицами;
- физические лица, не имеющие статуса ИП.
Все они будут считаться по закону страхователями и реализовывают начисление и оплату страховых взносов на работников за свой счет. Общий тариф по всем взносам для таковой категории плательщиков образовывает 30% от фонда заработной платы либо иных выплат в пользу физических лиц. Для некоторых категорий страхователей эта ставка законодательно снижена, в 2017 году такие льготы регулирует статья 427 НК РФ. Предельная база заработной платы для начисления страховых взносов в 2017 году установлена распоряжением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255. Она образовывает:
- на ОПС - 876 000 рублей;
- на случай временной нетрудоспособности либо материнства - 755 000 рублей.
Величина годовых выплат исчисляется раздельно по каждому работнику, после ее достижения страхователь в праве использовать сниженный тариф. Для льготных категорий работодателей после достижения этого значения начисление взносов заканчивается совсем. Простые тарифные ставки в разбивке по типам страхования выглядят так:
- пенсионное страхование - 22%;
- социальное страхование - 2,9%;
- медицинское страхование - 5,1 %.
Сроки уплаты
Работодатели и ИП "за себя" должны заплатить страховые взносы в 2017 году, изменения сроков уплаты не коснулись. Для страхователей это найдено сейчас нормами статьи 431 НК РФ — каждый месяц, до 15 числа. А у ИП срок платежа наступает не позднее 31 декабря отчетного года в отношение фиксированной суммы и не позднее 1 апреля следующего года – на дополнительный 1%.
Ответственность за несвоевременную уплату сейчас также наступает по нормам статьи 122 Налогового кодекса, как и наказание за несвоевременную сдачу отчета. А это указывает, что страхователю нужно будет заплатить штраф в размере 20% от суммы, с уплатой которой вышла задержка. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации получили право блокировать счета нарушителей в банке и использовать к ним другие санкции, предусмотренные налоговым законодательством.
Просмотрите еще полезную статью по вопросу
профессия юрист. Это может быть будет интересно.