воскресенье, 26 ноября 2017 г.

При смене объекта налогообложения организации и ИП на УСН не вправе учесть в расходах оплаченные ранее сырье и материалы

Maxim Mitsun / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если в 2017 году плательщик налогов использовал УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а в 2018 году – в виде доходов за вычетом затрат, то сырье и материалы, оплаченные и полученные в 2017 году, в 2018 году учесть запрещено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 03-11-11/68187).

Отметим, что при переходе плательщика налогов с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых использовался объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Плательщики налогов, использующие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, например, на затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода такие затраты принимаются за отчетные периоды равными долями (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Так, плательщики налогов, использующие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, при определении объекта налогообложения затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают после ввода этих основных средств в эксплуатацию в 2018 году, независимо от того, что такие затраты были понесены налогоплательщиком в 2017 году, другими словами в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Наряду с этим затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Данные затраты учитываются лишь по основным средствам и нематериальным активам, применяемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Со своей стороны плательщики налогов, использующие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину затрат, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на затраты на оплату стоимости товаров, купленных для предстоящей реализации (уменьшенные на величину затрат, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и на затраты, связанные с покупкой и реализацией данных товаров, в частности на затраты на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на оплату стоимости товаров, купленных для предстоящей реализации, учитываются в составе затрат по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно, в случае если затраты плательщика налогов по оплате стоимости товаров произведены в 2017 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а купленные товары будут реализованы в 2018 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину затрат, то такие затраты могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 года.
Одновременно с этим затратами плательщика налогов будут считаться затраты после их фактической оплаты. Наряду с этим материальные затраты, в частности затраты на приобретение сырья и материалов, учитываются в момент оплаты долга методом списания финансовых средств с расчетного счета плательщика налогов, выплаты из кассы, а при другом методе оплаты долга – в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

понедельник, 13 ноября 2017 г.

СК РФ внес предложение WADA сотрудничество по делу о допинговом скандале

Следственный комитет РФ направил обращение во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с предложением о сотрудничестве в ходе расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов в отношении бывшего ИО директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, информирует пресс-служба ведомства.

Так, на сайте WADA опубликованы сведения о том, что в его распоряжении имеется электронный файл, который, как считают в организации, является базой данных лабораторной информационной системы "Антидопингового центра" и содержит данные о тестированиях спортсменов за период с января 2012 года по 2015 год. "13 ноября 2017 года следствием направлено обращение во Всемирное антидопинговое агентство, в котором Следственный комитет РФ внес предложение совместное сотрудничество в изучении указанной базы", – сказано в сообщении.
Ранее следствие заявило о намерении добиваться экстрадиции осведомителя WADA Григория Родченкова из америки в рамках расследуемого в России дела.
Как следует из дела, бежавший в Соединенных Штатах Америки Родченков незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов. Его действия квалифицированы следствием по статье 201 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). В суде начальник следственно-оперативной группы пояснил, что злоупотребления Родченкова выразились, кроме другого, в склонении спортсменов к приему запрещенных средств, тогда как его должностные обязанности предписывали бороться с допингом.
Согласно данным СК, пару спортсменов и тренеров уже свидетельствовали о том, что Родченков распространял препараты, свойства которых ему не были известны. Потом препараты были распознаны как допинг.
Сейчас следствием возбуждено еще одно дело о воспрепятствовании производства всестороннего расследования (часть 2 статьи 294 УК РФ) в отношении Родченкова, бывшего начотдела допинг-контроля Тимофея Соболевского и других неизвестных. Следствие думает, что мужчины, находящиеся в Соединенных Штатах Америки и сотрудничающие с независимым специалистом WADA, доктором наук Ричардом Маклареном, много раз предлагали бывшему директору "Антидопингового центра" убежище в Америке либо Канаде, и гражданство этих стран в обмен на базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.
Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в базу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. Интернациональный Олимпийский Комитет организовал расследование после публикации доклада Независимой комиссии WADA, которую возглавил канадский юрист Макларен. Первая часть доклада была представлена в середине июля 2016 года. В ней говорилось о том, что махинации с допингом, в применении которого были уличены многие российские спортсмены, носили системный характер, и что русскому спортивному управлению было известно о манипуляциях с результатами допинг-проб. Вторая часть доклада появилась 9 декабря 2016 года. Согласно выводам комиссии WADA, в махинации с допинг-пробами могли быть вовлечены свыше тысячи российских спортсменов.
Но в ходе расследования, проведенного в Российской Федерации, были "опровергнуты аргументы независимого специалиста WADA Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, и о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами предельного числа медалей", выделили в СК.