воскресенье, 17 сентября 2017 г.

С компенсаций за сервисные услуги, включаемые в цена билета на проезд в вагонах повышенной комфортности, не взимается НДФЛ и страховые взносы

Peshkova / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при оплате командированным работникам сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности и включенных в цена проезда, НДФЛ и страховые взносы не взимаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 7 августа 2017 г. № 03-04-06/50386).

Отметим, что в п. 33 Правил оказания услуг по перевозкам на ЖД транспорте пассажиров, и грузов, багажа и грузобагажа для личных, домашних, домашних и иных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, предусмотрено, что в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, цена которого включается в цена проезда (ст. 3 закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав ЖД транспорта РФ", распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111).

Согласно данной норме порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, цена которых включается в цена проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Минтрансом России, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

Наряду с этим цена таких услуг включается в цена проезда в вагонах повышенной комфортности (приказ Минтранса России от 9 июля 2007 г. № 89). При приобретении проездного документа (билета) пассажиром оплачивается цена проезда, в состав которой включается цена услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности (п.3 Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг).

Со своей стороны к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанных, например, с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных затрат (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса).

В абз. 12 этого пункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику затрат на командировки как в стране, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, и практически произведенные и документально подтвержденные целевые затраты на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэропорт либо на вокзал в местах отправления, назначения либо пересадок, на провоз багажа, затраты по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, оформлению виз, и затраты, связанные с обменом наличной валюты либо чека в банке на наличную иностранную валюту.

Так, суммы оплаты работодателем командированным сотрудникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее ценой сервисных услуг, предоставляемых в таких вагонах, освобождаются от обложения НДФЛ.
Выяснить, как взимается НДФЛ с командировочных затрат в валюте, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Аналогично не подлежат обложению страховыми взносами практически произведенные и документально подтвержденные целевые затраты на проезд до места назначения и обратно при оплате плательщиками страховых взносов – организациями затрат на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых

Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.
"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС
Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.
Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.
Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.

Михаил Емельянов: "При отмене роуминга увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать"

Sergey Nivens / Shutterstock.com
В июне этого года группа парламентариев Государственной думы выступила с инициативой отмены национального роуминга, другими словами внесла предложение обязать операторов связи оказывать услуги по единому тарифу в пределах всей территории страны. Против роуминга выступает и ФАС России – в июле ведомство вынесло предупреждение большим операторам мобильной связи. Представители ведомства убеждены, что в концу этого года либо в начале следующего роуминг в России отменят.
Но с идеей отмены роуминга в первую очередь не согласны операторы связи, ссылаясь на большие издержки для них. Данную позицию ставят под сомнение депутаты Государственной думы, в частности первый помощник председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, который является одним из авторов законопроекта. "Мы думаем, что существование внутринационального роуминга – это архаизм, связанный с особенными техническими условиями", – сказал он в ходе круглого стола, который прошел день назад. Как пояснил депутат, роуминг был актуален, когда на территории страны действовал единый оператор, но сейчас обстановка значительно изменилась. Также, согласно его точке зрения, в роуминге отпала экономическая и техническая необходимость, а действует он лишь по причине того, что операторы связи желают получать доход от абонентов.
Помимо этого, депутат отметил – не обращая внимания на опасения операторов об изменении тарифной сетки, увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать. Он также выразил уверенность в том, что роуминг приносит операторам не самый значительный доход, а значит, отказ от него не приведет к важным утратам. Специалист сказал, что бизнес, связанный с услугами связи, отличается высокой прибыльностью. "Необходимо в первую очередь исходить из потребителя, а вдруг это не весьма комфортно бизнесу, пускай бизнес приспосабливается к этим интересам, в частности снижает издержки", – добавил Михаил Емельянов. Но рост цен на услуги связи все же не исключен – председатель совета директоров ООО "Диджитал Территорий" Дмитрий Завалишин высказал предположение, что цены для потребителей несущественно увеличатся – не более, чем на 5%.
Поддерживая идею об отмене роуминга, помощник председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин обратил внимание – сотовые операторы находятся в привилегированном положении при формировании цены на свои услуги, поскольку большая часть граждан не знают, как происходит тарификация. Наряду с этим, как он указал, одни и те же тарифы значительно отличаются в зависимости от региона.
Данную проблему затронул также Дмитрий Завалишин, который выделил, что в зависимости от региона может даже разниться интернет-трафик, не говоря уже о звонках в роуминге. "Когда я, столичный клиент, приезжаю в Тверь и звоню тверскому абоненту, я звоню ему за двойную либо тройную цену, как москвич, который звонит из Твери в Москву, а позже из Москвы в Тверь. Наряду с этим, я намерено проверил, практически сигнал в Москву не идет", – поведал он. Одновременно с этим, согласно точки зрения специалиста, полный отказ от роуминга – непростой вопрос. Как он предположил, если бы уход от роуминга вправду недорого стоил для операторов связи, они стремились бы сделать это своим конкурентными преимуществом перед другими.
Однако, специалисты сошлись на том, что между издержками операторов и стоимостью тарифов существуют неочевидные взаимосвязи, и снизить затраты в принципе вероятно.
В целом, как ожидается, инициаторам отмены роуминга нужно будет преодолеть серьёзные препятствия прежде, чем соответствующий закон примут. "Будущее у нашего законопроекта будет сложной. Мы ожидаем весьма важных дебатов в государственной думе, весьма важного противодействия, исходя из этого мы не сохраняем надежду на легкое и стремительное принятие", – заявил Михаил Емельянов. Но депутат сохраняет надежду, что инициативу рассмотрят в осеннюю сессию. Одновременно с этим, он утвержает, что отзыв Правительства РФ на документ пока не получен, и по неофициальным каналам проходит информация, что позиция Минкомсвязи России – не в пользу законопроекта. Также, согласно данным депутата, кое-какие специалисты не рекомендует принятие отдельного закона, потому, что уже имеется позиция ФАС России. "Согласно нашей точке зрения, отмена внутринационального роуминга должна быть закреплена поэтому законом", – выделил депутат, пояснив, что решение ведомства легко отменить, а пересмотреть закон сложнее. Соответственно, по его оценке, имеется гарантия, что отмена роуминга в случае принятия закона пройдет безвозвратно.