воскресенье, 26 июля 2015 г.

Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Colta.ru за неккоректную цитату


Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и соучредителю Colta.ru за матерную брань в одном из его материалов, передает "Интерфакс".
Предупреждение было сделано за матерную брань, которая была закреплена "Роскомнадзором" в материале "Комната Гуголева", выпущенном 25 июня этого года. Он написан Филиппом Дзядко о поэте Юрии Гуголеве. Матерное слово имеется в стихотворении "9/11", цитируемом в статье.
"Применение мата в материалах СМИ преступает статью четвертую закона "О средствах массовой информации", – напомнили в Роскомнадзоре.
Colta.ru – российское публичное СМИ, опубликовывающее материалы о культуре и обществе, подросшее на базе известного издания OpenSpace.ru. Издание не имеет ни государственного, ни частного владельца и финансируется только читателями, попечительским советом и партнерскими проектами. Попечительский совет ресурса возглавляют Ирина Прохорова и Александр Роднянский.

среда, 22 июля 2015 г.

Вузы могут продолжить период получения пакетов бумаг в магистратуру до 1 августа

Сейчас Министерства образования Российской Федерации опубликовало на своем сайте письмо1 с рекомендацией продолжить периоды получения пакетов бумаг на обучение по программам магистратуры до 1 августа. Оно адресовано начальникам высших учебных заведений и федеральных органов исполнительной власти, имеющим в ведении такие компании.

Министерство показывает на то, что такие меры следует инициировать в связи с нарушением прав выпускников бакалавриата. Дело в том, что нередки ситуации, когда выпускники данной квалификации еще не получили свой диплом об завершении образования, а период получения пакетов бумаг в магистратуру был закрыт вузом.
Периоды осуществления приемной кампании на обучение по программам магистратуры устанавливаются вузами самостоятельно (п. 18 и п. 120 Режима приема на обучение по программам образования высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, потом – Режим).
Учреждение посоветовало вузам:
  • ускорить выдачу дипломов выпускникам бакалавриата либо справок о итогах аттестации и освоения программ бакалавриата, в случае если срок изготавливания диплома затягивается;
  • продолжить приемную кампанию по программам магистратуры до 1 августа;
  • в режиме исключения принимать от поступающих справки о итогах аттестации и освоения программ бакалавриата и на их основании допускать выпускников бакалавриата к сдаче вступительных опробований.
Отметим, что поступающий не должен предоставлять в высшее учебное заведение оригинал документа раньше даты окончания его представления, установленного образовательной компанией (п. 6 и п. 116 Режима).

пятница, 17 июля 2015 г.

К системе надзора за оборотом алкоголя нужно будет присоединиться и небольшим пивоварам


На этом настаивают государственные служащие после одобрения главой государства очередных правок в правила оборота и производства алкоголя.
Изготовители пива, оборот коих не превышает 300 тысяч декалитров, должны будут тем не менее подключиться к Единой государственной автоматизированной системе обработки данных (ЕГАИС). Это заявил помощник начальника Росалкогольрегулирования Алексей Кружалин. Но им не нужно будет ставить на производство счетчики учета и другое особое оборудование, благодаря которому передаются данные в систему. Пивовары должны будут лишь фиксировать отгрузки готовой продукции, направляя в ЕГАИС подобающие накладные. Практически это «предполагает присутствие места работы ЕГАИС», но не подключение к ней, акцентируют государственные служащие.
Со своей стороны, член президиума «Опоры Российской Федерации» Алексей Небольсин говорит, что закон обязывает некрупных пивоваров еще и предоставлять в ЕГАИС информацию о хранении и продажах произведенной продукции, а это уже фактически полноценное присоединение к системе учета. В финансовом выражении такое подключение оценивается в 250 тысяч – 1 миллион рублей. А такие затраты на оборудование и обслуживание чересчур высоки для небольшого бизнеса.
Но государственные служащие обещают, что контролирующие органы не будут использовать санкции к тем небольшим бизнесменам, кто не приобретёт полноценный набор ЕГАИС. Они утвержают, что обладателю мини-пивоварни до 1 октября этого года нужно лишь определить компьютер, скачать неоплачиваемую программу с интернет сайта Росалкогольрегулирования и включить систему внутреннего учета – обычную 1С либо специализированную под ЕГАИС.
Но, со слов адвоката Опоры Российской Федерации» Вячеслава Макарцова, наказывать штрафом за отсутствие оборудования для ЕГАИС органы контроля пока и не сумеют. Законом установлен добавочный переходный срок до 1 июля 2016 года. К этому сроку защитники бизнеса распланировывают занести новые правки в закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и обезопасить небольшой бизнес.
Напомним, последние правки в закон №171-ФЗ были завизированы главой государства Путиным 29 июня. В них предусмотрено продолжение постепенного ввода ЕГАИС на всех учреждениях, имеющих отношение к спиртной и алкогольной продукции.

Материалы по тематике

ЕГАИС введут не для всех

ЕГАИС включат не для всех


Например, определено, что устанавливать счетчики учета объемов производства с 1

четверг, 16 июля 2015 г.

Начальникам адвокатских палат могут разрешить занимать свою должность свыше двух периодов подряд

Из актуального на текущий момент нормативного правового положения могут исключить нормы, ограничивающие переизбирание глав государства адвокатских палат на своем посту. Так, у совета адвокатских палат может появиться возможность переизбирать на этот пост прошлого начальника свыше двух раз. Подобающий закон1 был вынесен на разбирательство Государственной думы парламентарием Государственной думы Разиет Натхо.

Сейчас глава государства адвокатской палаты может быть избран периодом на четыре года, наряду с этим возможность его переизбрания лимитирована 2 периодами (подп. 1 п. 3 ст. 31 закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", потом – закон об адвокатуре). Такой же режим распространяется и на начальников Федеральной палаты юристов (подп. 1 п. 3 ст. 37 закона об адвокатуре).
Создатель проекта законодательного акта акцентирует: принятие данного проекта закона разрешит сохранить в наивысшей степени умелые кадры, имеющие большой стаж работы в своей сфере. Так, граждане, обратившиеся в адвокатскую палату, сумеют получить по-настоящему опытную правовую помощь.
Разиет Натхо указывает, что на сегодняшний день главы ВС РФ и КС Российской Федерации, в различие от начальников адвокатских палат, не имеют подобных ограничений и могут занимать свой пост много раз (ч. 2 ст. 12 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ и абз. 3 ст. 23 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ). Раньше ограничения по периодам переизбрания действовали и для глав Конституционного суда, но с 2005 года были аннулированы (изменения занесены п. 2 ст. 1 Федерального конституционного закона от 5 апреля 2005 г. № 2-ФКЗ).
Примечательно, что подобающие ограничения для глав адвокатских палат были определены в 2004 году и принятые изменения не распространялись на отношения, появившиеся до вступления закона ввиду (ст. 3 закона от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ). К примеру, Глава государства Федеральной палаты юристов РФ Евгений не практически пребывал на своем посту 3 периода подряд (2003-2014 годы).

среда, 15 июля 2015 г.

Закупки госкомпаний проконтролирует ФАС


Антимонопольщики недовольны числом нарушений в сфере государственных заказов.
Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) может получить право контролировать осуществление закупок организациями с госучастием. Предложение увеличить полномочия учреждения понравится руководству и Белому дому, говорят специалисты.
Согласно точки зрения управления ФАС, при осуществлении основного закупочных операций организации с государственным участием преступают притязания закона в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц (закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ). Наряду с этим у ФАС «отсутствуют юридические основания для принятия мер реагирования», акцентируют в учреждении.
Одно из последних дел с участием государственной компании, следствием которого занимается работа, - неправильное формирование аукционен лотов при закупке труб организацией «Газпром». Управлению АО уже направлено предупреждение о том, что предложенные условия договора мешают формированию соперничества, сказал заместитель главы ФАС Андрей Цариковский. Но пока расследование не начинают из-за потребности «верно квалифицировать дело».

Цариковский Андрей Юрьевич
Помощника начальника ФАС Российской Федерации

В это же время специалисты уверены в том, что у работы имеются громадные шансы получить добавочные возможности надзора организаций с государственным участием, потому, что управление страны в последнее время ведет политику ужесточения надзора за такими акционерными предприятиями. Последним шагом в этом направлении стал возврат государственныхы служащих в рекомендации руководителей госкомпаний: за «Роснефтью» присмотрит ассистент главы государства по экономическим вопросам Андрей Белоусов, за «Ростелекомом» - глава президентской власти Сергей Иванов, за «Россетями» - министр энергетики Александр Новак, а за РЖД - помошник премьер-министра Аркадий Дворкович.
Помимо этого, на ПМЭФ-2015 Андрей Белоусов предлагал сблизить закон № 223-ФЗ с нормами закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О договорной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей».

Белоусов Андрей Рэмович
Белоусов Андрей Рэмович
Ассистент Главы Российской Федерации

Напомним, сейчас у ФАС имеется возможность контролировать лишь закупки министерств.


ФАС выдала предостережение за прогноз в РБК


Федеральная служба по борьбе с монопозмом отправила предостережение аналитику, чей прогноз о грядущем подорожание бензина был размещён в деловом СМИ, информирует пресс-служба антимонопольного учреждения.
Раньше на интернет сайте РБК было выпущено "публичное обращение" помощника начотдела экспресс анализа и исследований рынка ИАЦ "Кортес" о предполагаемом росте цен на бензин на 12-14%, в связи со понижением маржи АЗС и вероятной высокой инфляции.
К тому же, согласно с ч. 5 ст. 11 закона "О защите конкуренции", напоминает ФАС, физлицам, коммерческим и некоммерческим структурам запрещается координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, в случае если эта координация ведет к нарушению антимонопольного закона. Например, обращение аналитика "Кортеса", как было подчеркнуто в заявлении, может вызвать установление и поддержание цен на рынке нефтепродуктов.
Вследствие этого ФАС пару дней назад выдала предостережение заместителя начальника отдела экспресс анализа и исследований рынка ООО ИАЦ "Кортес".
"Лица, предрекающие изменения ценовой обстановке, обычно не поймут отрицательные следствия, которыми могут обернуться эти "предсказания", – акцентирует глава управления надзора ТЭКа ФАС Российской Федерации Дмитрий Махонин. Он утвержает, что большая часть этих прогнозов не сбываются, исходя из этого выдача предостережений – попытка вынудить представителей организаций конструктивно вести себя в публичном пространстве.

Госюрист Приговорен за продажу общемирового соглашения в суде за 150 000 рублей.


В Башкирии вынесен вердикт адвокату регионального Минлесхоза, который приготовил общемировое соглашение по иску к одной из локальных организаций взамен на 150-тысячное поощрение от ее директора, сообщившего об этой сделке в ФСБ, информирует пресс-служба республиканской прокуратуры.
Кировский райсуд Уфы признал бывшего ведущего эксперта-специалиста Министерства лесистого хозяйства РБ 30-летнего Эдуарда Нургалиева виноватым по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в большом размере).
Определено, что в 2014 году министерство по суду потребовало расторжения контракта аренды лесистого участка с ООО "Радэн-С", и вдобавок взимания с организации долга по арендным платежам и неустойки на сумму в районе 225 000 рублей. Нургалиев, представлявший интересы Минлесхоза в суде, внес предложение руководителю "Радэн-С" за 150 000 рублей. заключить общемировое соглашение по гражданскому делу. Наряду с этим он дал обещание сохранить за организацией право аренды леса в случае закрытия долга. О поступившем ему предложении предприниматель сообщил в правоохранительные органы.
После государственный служащий приготовил подобающее соглашение в суд и ходатайство о завершении делопроизводства. 7 ноября при получении оговоренной суммы адвокат был задержан на одном из перекрестков Уфы в своем транспорт Kia работниками республиканского УФСБ.
Практически сразу после возбуждения дела служащий министерства, признавший свою вину, был высвобожден от занимаемой должности в связи с потерей доверия.
Суд избрал Эдуарду Нургалиеву административному штрафу в сумме 30-кратной суммы взятки – 4,5 миллионов рублей., и вдобавок отнял у него на два года права находиться на посту на государственной и местной работе.

воскресенье, 12 июля 2015 г.

По делу о взятках МТС в Узбекистане задержаны счета на $300 млн


Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка блокировать $300 млн на счетах организаций, которые могли быть задействованы в коррупционной схеме на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием двух российских операторов связи МТС и Vimpelcom, передает Bloomberg.
Арест наложен на средства, расположенные на счетах организаций (они не именуются), перед коих производится следствие, в Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксмембурге и Бельгии, а также в Clearstream Banking в Люксембурге.
Как информируют "Ведомости", по версии американского Министерства Юстиции, Vimpelсom и МТС через подставные организации по фальшивым договорам о консалтинговых услугах передавали взятки близкому родственнику главы государства Узбекистана Ислама Каримова за доступ на телекоммуникационный рынок этой страны. В совокупности российские организации имели возможность заплатить в виде взяток свыше $500 млн, указывает Forbes.ru.
Как мы знаем, что властями Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведется следствие в отношении организации Takilant, которая в 2007-2009 годах была мелким акционером узбекской "дочки" Vimpelcom. Согласно данным европейских дознавателей, организация имела возможность контролироваться дочерью главы государства Узбекистана Гульнарой Каримовой.
В марте 2014 года, как пишут "Ведомости" ссылаясь на FT, Vimpelcom сказал о следствии в отношении него со стороны американской Рабочей группе по акциям и биржам (SEC), предположив, что дело согласовано с операциями организации в Узбекистане. Это сообщение совпало по времени с замораживанием властями Швейцарии в районе $900 млн на счетах Гульнары Каримовой.
По данным РБК, скандал, связанный со взятками на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году после разоблачений европейских СМИ, которые определили о связях шведско-финской организации TeliaSonera с госчиновниками в Беларуси, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Это послужило причиной к отставке главы государства TeliaSonera. Помимо этого, прокуратурой и милицией нескольких стран, в частности Швейцарии, Нидерландов и США, было начато антикоррупционное следствие, участниками которого В конце концов стали и российские организации.


Изучите также полезную статью по теме помощник юриста. Это возможно может быть полезно.

суббота, 11 июля 2015 г.

Подняты штрафы за противоправные получение и разглашение коммерческой, налоговой либо банковской тайны

Изменены уголовные санкции за противоправные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую либо банковскую тайну. 11 июля начнёт применяться закон от 29 июня 2015 г. № 193-ФЗ "О введении изменений в статью 183 УК России".

Как определить режим коммерческой тайны в ООО, определите из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Документом большой штраф за собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую либо банковскую тайну, методом похищения документов, подкупа, угроз либо другим противоправным методом повышен с 80 тыс. до 500 тыс. рублей. Со своей стороны, противоправные разглашение либо применение сведений, составляющих коммерческую, налоговую либо банковскую тайну, без согласования их обладателя лицом, которому такая тайна стала известна по работе либо работе, повлекут штраф в сумме до 1 миллионов рублей. (сейчас – до 120 тыс. рублей.).
Как изменятся штрафы за те же деяния, причинившие большой вред либо совершенные из корыстной заинтересованности, возможно определить из нашей новости.

пятница, 10 июля 2015 г.

Режим осуществления надзора и надзора за соблюдением притязаний в области безопасности дорожного движения могут усовершенствовать

МВД Российской Федерации намерено обновить Административный регламент выполнения государственной функции по надзору и надзору за соблюдением участниками дорожного движения притязаний в области обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом имеется информации на сайте Государственной автоинспекции.

Так, учреждение предлагает занести в указанный документ ряд правок в связи с корректировкой закона. Например, предполагается:
  • исключить из регламента нормы об изъятии водительского удостоверения в качестве меры обеспечения при производстве по делу об нарушении административного законодательства, и о запрещении эксплуатации средства передвижения со снятием государственных регистрирующих знаков;
  • включить в регламент нормы, касающиеся видеозаписи процессуальных деяний, проводимых без участия осознанных, и положения о ревизии установленных на средства передвижения технических средств надзора скорости, маршрута движения, режима труда и отдыха шофёра (тахографов);
Помимо этого, предполагается актуализировать нормы о завершении делопроизводства об нарушении административного законодательства в отношении не, выполнения распоряжения о лишении права управления средствами передвижения, задержания средства передвижения.
Проект обновленного регламента проходит операцию публичного дискуссии.


Смотрите еще интересную информацию в области помощник юриста вакансии. Это вероятно может быть весьма полезно.

вторник, 7 июля 2015 г.

Банкротство граждан поделят между СОЮ и арбитражными судами - проект


Рассмотрением дел о банкротстве граждан должны заняться не только арб суды, как Государственной дума утвердила недавно, но и суды общей юрисдикции, которым законодатель "дал" эти дела в декабре 2014-го, но поменял свое решение через 6 месяцев. Глава комитета государственной думы по государственному строительству, единоросс Владимир Плигин занёс день назад в государственную думу подобающие правки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Суды общей юридискции вне рамок банкротного дела должны будут разбирать обращения денежных управляющих об обжаловании подозрительных предбанкротных сделок, притязания о взимании текущих платежей и о признании собственности , о взимании морального ущерба, об виндикации из чужого противоправного обладания, о признании недействующими сделок и о употреблении следствий недействительности недействительных сделок. Кроме того из проекта законодательного акта следует, что в случае банкротства одного из супругов суд общей юрисдикции обязан решать вопрос о выделении подобающей части имущества, на которое налагается взимание. "Потому, что без выдела доли супруга-должника на нее не может быть наложено судебное взыскание, данный вопрос обязан разрешаться районным судом в отдельном процессе с учетом правил определения долей супругов в общем имуществе при его разделении и режима такого разделения, установленных домашним законом. Иначе взимание практически будет обращаться на имущество, не принадлежащее должнику", отмечается в пояснительной записке к документу.
Разработчики проекта закона свою инициативу растолковывают тем, что при отнесении к подведомственности арбитражных судов дел о банкротстве физлиц к их компетенции отнесли и разрешение в рамках этих дел "споров, проистекающих из гражданско- юридических, домашних и других правоотношений, не связанных с осуществлением экономической деятельности и не относящихся к исключительному ведению арбитражных судов". "Кроме возложения на арб суды функций по разбирательству и разрешению не характерных им групп дел, по которым в Сою сформировалась практика судов и выработаны единые юридические позиции, разрешающие разрешать их действенно и в установленные законом периоды, похожее нормативное регулирование может послужить причиной к нарушению единообразия практики судов по названным группам делам", растолковывают авторы проекта закона. Интересно, что 1 июля глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал закон, по которому дела о банкротстве граждан были даны в работу системе арбитражных судов, не смотря на то, что в декабре 2014 года законодатель закрепил эту сферу деятельности за Сою . В июне 2015 года парламентарии Государственной думы растолковывали свое предложение тем, что у арбитражных судов имеется опыт в разрешении банкротных споров.
С текстом проекта закона № 831972-6 "О введении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" возможно познакомиться тут.